ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главное меню

Международное сотрудничество
Знакомство с ХПУ – 2018 PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: news   
14.06.2018 13:27

Однонедельное знакомство с ХПУ – 2018

В рамках сотрудничества между Институтом Международного Образования Харбинского политехнического университета и Ассоциации СОШ России, в которую входит муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №2 г. Владивостока», 26 мая 2018 года мы, в составе трех человек, вылетели из города Владивосток в город дружественной нам  Поднебесной – город Харбин.

Наша группа состояла из учителя китайского языка Гимназии №2 – Бовсуновской Эльзы Олеговны (в качестве сопровождающего), и двух учеников  10-го класса – Подкупняк Марии и Кириллова Петра. В этом году Мария и Петр будут учиться в 11 классе, так что в ближайшем будущем перед ними стоит выбор в какой ВУЗ им лучше поступить.

Ребята уже больше 6 лет изучают китайский язык, они начали изучать язык с 5-го класса в нашей гимназии, а также ходят в Институт Конфуция, который дает замечательную базу китайского языка.  Маша делилась, что фонетика в институте Конфуция им с Петей была дана очень хорошо, и, соответственно, у них нет проблем с произношением звуков китайского языка. Харбинский политехнический университет также интересен им в качестве ВУЗа для поступления.

На основании плана сотрудничества Ассоциации СОШ России ежегодно направляет 1 преподавателя и 2 учащихся на 1 неделю в Харбин для знакомства с университетом, а расходы на пребывание в Харбине университет берет на себя.  ХПУ оплатил нам проживание, трансфер с аэропорта до гостиницы и обратно, выдал карту с лимитом 210 юаней  (этой картой можно было пользоваться на всей территории университета  - на территории университета есть  – аптека, большой супермаркет, кафе, ресторан корейской кухни, книжный магазин, магазин канцелярии, фруктовый рынок и еще несколько маленьких магазинчиков), также для нас организовали культурную программу. Мы оплачивали авиабилеты, страховку, визу, и личные расходы.

Маша и  Петя были в Харбине уже не раз, я приехала первый раз в этот город, чему очень рада.

Первый день, суббота, был свободным днем. Нас, а также другую группу с Владивостока встретили в аэропорту с табличкой, довезли до гостиницы «Байхэ». Там нас расселили по два человека. Гостиница обычная, в комнате две кровати, стол, зеркало. Следует иметь ввиду, что в Китае  заблокированы многие сайты и мессенджеры (YouTube, WhatsApp, Google, Instagram и  другие). В гостинице есть вай-фай, но работает он с перебоями.

Второй день, воскресенье, мы самостоятельно  поехали в Сафари-парк тигров. Парк северо-восточных тигров — это огромный комплексный заповедник, где разводят и выращивают тигров, а также популярный  туристический объект, посещаемый большим количеством туристов. Парк делится на 5 районов: инкубатор; парк, где содержатся взрослые особи; парк, где содержатся маленькие тигрята; парк африканских львов и пешеходный район. Все районы, кроме пешеходного, можно посмотреть исключительно на специальном автобусе. В автобусе, при желании, можно купить мясо (1000 рублей), и покормить тигров или львов.  Парк всем понравился и произвел впечатление.

В третий день было открытие и знакомство с ХПУ. Волонтеры-студенты из ХПУ сделали нам обзорную экскурсию по территории университета – а это международный корпус, общежития, библиотека, спортивные площадки и корты, несколько столовых, другие корпуса. Территория университета очень большая. От гостиницы пешком около 20-30 минут. На открытие мы попробовали китайские снеки, чай, поиграли в игры, увидели презентацию про университет.


Четвертый, пятый, шестой день у нас была учеба и лекции, где на русском языке рассказывали о жизни в Харбине и об университете. Лекции больше носили рекламный характер. Учебная программа будет интересна для детей, которые только начинают учить китайский язык.  Для нас более эффективным было общение на улице, находясь в языковой среде. Больше всего мне понравился урок, где мы рисовали маски Пекинской оперы и вырезали иероглифы из бумаги.  В среду мы посетили музей ХПУ, и погуляли возле Софийского собора и на Харбинском Арбате (центральная улица). Центральная улица начинается от памятника Героям борьбы с наводнениями (набережная Сунгари) и заканчивается в районе пересечения с улицей Цзинвэйцзе. Сегодня это самая длинная пешеходная улица в Азии. Ее длина 1450 метров, ширина вместе с тротуарами — 21,34 м. В настоящее время здесь сосредоточено более ста  специализированных магазинов, гостиниц, ресторанов и кафе.

В четверг мы также организованно посетили исторический музей города Харбина. К сожалению, не было экскурсовода, но музей все равно понравился, тут собрано и сохранено много личных вещей русских эмигрантов, проживавших в Харбине, на развитие этого города большое влияние оказала именно русская культура.

Седьмой день – закрытие. С утра можно было посетить международный фестиваль. Фестиваль представляет собой организованный концерт, а на улице были выставлены палатки, на каждой палатке было написано название страны, можно было подойти к палатке, и ознакомиться с культурой каждой страны (было представлено около 40 стран). После обеда нас отвезли на остров Солнца, на острове Солнца можно погулять по парку. А также можно самостоятельно посетить Полярный океанариум. Это самый большой и знаменитый океанариум на северо-востоке Китая.  Здесь воссоздан настоящий мир заполярья. Билет стоит от 1600 до 1800 рублей, в зависимости от мест посещения и шоу-программ.

Последний день – проводы. День на сборы.

Наше путешествие было очень насыщенным, всем очень понравилось! Учебная программа ознакомительная, хорошо общаться с китайцами на улице, в Харбине они открытые и доброжелательные.  Никто не хотел уезжать, и с удовольствием остались бы еще на пару дней. Ребята сдружились с детьми из других городов по России, и обменялись контактами.

Я, как учитель, узнала у своих коллег, в каких школах нашей страны преподается китайский язык, и какова методика преподавания, это, по моему мнению, ценный и интересный опыт. Мы очень благодарны за такую интересную и насыщенную поездку, как нашей Гимназии, так и ХПУ! Надеюсь, наше сотрудничество с Китайской стороной не прекратится, а только будет развиваться и все больше наших учеников смогут посетить Китай и, в дальнейшем, смогут рассматривать вузы Китая для дальнейшего обучения.

Бовсуновская Эльза Олеговна, учитель китайского языка

Коротко о поездке рассказывает Мария Подкупняк:

Поездка выдалась хорошая. Было интересно узнать побольше об этой прекрасной стране. В первый же день нас угостили традиционным чаем, даже предоставили возможность желающим заварить чай самим, по особым правилам. Нам так же были предложены разные сладости, конкурсы с интересными призами, что сопутствовало полному погружению в эту чудесную атмосферу. Проводилось множество интересных игр, где каждый мог поучаствовать сам и в составе группы, что помогло сплотить детей с разных уголков не только страны, но и мира. Особенно интересно было наблюдать за учителями, которые, как и студенты/дети, отважно сражались между собой в разных играх.
Я всегда открыта для новых знакомств и очень рада, что смогла найти новых друзей, хоть и за такой маленький промежуток времени. Всё дети очень умные, весёлые и каждый по своему необычен) теперь у меня есть множество друзей с России и не только.
И куда же без учёбы! мы посещали разные пары и лекции. Было очень интересно пообщаться с иностранными студентами, обучающимися в данном университете. Они рассказали много нового и интересного, ответили на интересующие ребят вопросы. Все это проходило в непринуждённом и дружеской обстановке, что помогло каждому чувствовать себя спокойно и уверенно, спрашивать и отвечать с интересом.
Так же нельзя не отметить ежегодный фестиваль, который проводится на базе данного университета. Это праздник с огромным размахом. Было очень интересно пройтись по каждому шатру 'мини миру'. Надеюсь и у нас когда нибудь будет проходить такое великолепное мероприятие.
В заключение, конечно же, хотелось поблагодарить Гимназию #2  и университет 哈工大 за предоставленную нам/мне возможность провести эти 10 дней просто незабываемо, почерпнуть много нового и интересного!

 

 

Обновлено 14.06.2018 15:14
 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 24

Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) учащихся